Что такое ННО и зачем оно нужно?

Что такое Ненасильственное Общение?ž

Ненасильственное общение (или в дальнейшем ННО) – это философия, способ лидерства, система коммуникации, подход к жизни, который позволяет людям достичь большей эмпатии/сострадания к другим через развитие своей чувствительности к чувствам и потребностям. Метод ненасильственного общения был создан в 1960х годах американским психологом Маршалом Розенбергом.

Чем ННО не является?ž

Это – не техника или формула, позволяющая манипулировать людьми, чтобы заставить их делать то, что вы хотите.

žДа, ННО используется для разрешения конфликтов, но является чем-то гораздо большим – выстраивая доверительные отношения, в которых возможность конфликтов сводится к нулю.

Для чего ННО?

žННО может быть использовано для исцеления эмоциональных ран, развития эмоционального интеллекта, разрешения конфликтов, и созданию решений, в которых выигрывают все участники.

žМетод помогает заменить привычку подавлять чувства, выдвигать требования и манипулировать новым способом выражения своих потребностей.

žННО развивает понимание себя, своих нужд и учит видеть нужды других людей за неумелым способом их коммуникации.

žВ качестве инструмента обратной связи и построения позитивных взаимоотношений, ННО помогает менять культуру и строить сильные человеческие сообщества внутри компаний и сообществ.

Цель ННО: 

žЦелью ННО являются позитивные отношения, которые помогают каждому человеку оставаться настоящим, целостным, услышанным и понятым, такие отношения, в которых естественное желание дарить, помогать и делиться становится возможным.

Пример того, как работает ННО: 

https://ru.wikihow.com/применять-на-практике-метод-ненасильственного-общения

История подхода ННО: 

Метод ненасильственного общения был создан американским психологом Маршалом Розенбергом в 60х годах. Маршалл Розенберг вырос в Детройте в районе гетто и каждый день становился свидетелем различных преступлений и насилия.

Этот вид общения заинтересовал его, когда он размышлял о двух видах улыбок. Их семья была единственной еврейской семьей в том районе Детройта, где они жили, и ему приходилось сталкиваться с большим количеством насилия. Конечно, ему не нравились побои каждый день по дороге домой, но больше всего ему не нравилось, как прохожие смотрели на это, улыбались и наслаждались происходящим.

А еще в детстве он видел другую улыбку. Его бабушка была полностью парализована болезнью, и его дядя каждый день после работы приходил, чтобы ухаживать за ней. Бабушка в том время страдала недержанием, так что ему приходилось ее мыть. Маршалу было восемь лет и ему казалось, что это была жуткая работа! При этом он не мог дождаться, когда же придет его дядя, потому что он улыбался так, как будто забота о бабушке было самым приятным делом на свете. Он рос, размышляя, почему некоторые улыбаются, когда видят, как бьют других, а некоторые улыбаются, когда доставляют другим радость, даже если это означает выполнение грязной работы.

Решив изучить причины насильственного поведения и способы уменьшения насилия и увеличение сострадательного поведения, которое приносит удовлетворение, он поступил на факультет клинической психологии Университета Висконсина, где получил докторскую степень по клинической психологии (1961 г.). К слову сказать он был учеником Карла Роджерса. В 1965 г. получил статус дипломата по клинической психологии Американского совета экспертов по профессиональной психологии.

Но психология имеет свои ограничения, и он не смог найти ответы на все свои вопросы в университете. Поэтому он продолжил изучать помимо клинической психологии он изучал сравнительное религиоведение, занимался изучением истории миротворцев, а также проводил другие исследования, пытаясь определить, какие из знаний людей приводят к насилию, а какие знания способствуют состраданию. В результате своих исследований он определил способы думать, говорить и общаться, а также способы влияния, которые уменьшали насилие и способствовали отношениям, основанным на сострадании. Все свои знания он объединил в процесс, который назвал Ненасильственным Общением.

Видя, каких результатов добиваются люди с помощью Ненасильственного Общения, как оно помогает совершать изменения без насилия и строить более доверительные отношения между людьми, Маршалл Розенберг основал Центр Ненасильственного Общения.

С момента основания Центра, метод Ненасильственного Общения получил широкую известность. Его считают мощным средством разрешения различий на личном, профессиональном и политическом уровне. Однако, к сожалению, до сих очень мало материалов переведено на русский язык, и русско-язычный сертифицированный тренер — только один — это Ольга Нгуен. Ее сайт можно посмотреть здесь: http://pronno.ru